MasterEspresso

La prima scuola per Baristi della Capitale



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Professione: “Chef del Caffè”

Il progetto Master Espresso è dedicato a tutti coloro che desiderano svolgere il mestiere di Barista con professionalità, competenza e creatività. Professionisti e docenti del settore altamente qualificati, vi guideranno attraverso l’affascinante mondo del caffè al fine di conoscerne I segreti e apprezzarne tutte le potenzialità.

La prima scuola per Baristi della Capitale - La Master Espresso si propone di formare operatori e professionisti del settore dell’ospitalità al fine di diffondere la cultura dell’espresso di qualità. Perché la conoscenza e la professionalità sono alla base del successo di ogni attività commerciale.



Alla fine del Corso conoscerete tutto sui luoghi e le tecniche di coltivazione delle varietà del caffè e saprete riconoscerle al gusto. Apprenderete l’arte della tostatura, maneggerete con sapiente disinvoltura le attrezzature e sarete in grado di sorprendere la vostra clientela con fantasiose decorazioni su cappuccini e innovative preparazioni calde e fredde a base di caffè.

News

15

Oct

Corsi Autunno 2018

Sono disponibili le nuove date per i corsi dell'autunno 2018
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CAFFETTERIA BASE
29-30 ottobre
dalle 9 alle 13
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CAFFETTERIA BASE
7 novembre
dalle 9 alle 18
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CAFFETTERIA AVANZATA
15-16 novembre
dalle 9 alle 18
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APERTURA E GESTIONE BAR
6-13 novembre
dalle 15 alle 19
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IN COLLABORAZIONE CON FABBRI

Caffetteria calda - Preparazione cioccolata - Accenno caffetteria fredda
disponibili due date:
5 e 12 novembre
dalle 15 alle 19

Caffetteria alcolica e non alcolica - Caffetteria fredda  - Caffetteria calda
10 dicembre
dalle 15 alle 19
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25

Jul

Master Espresso - Agosto 2018

C'è ancora posto per il corso di di Primo Livello di Caffetteria che si terrà venerdi 3 agosto con Davide Spinelli, 
Trainer Autorizzato SCA

per info e prenotazioni 06 5062912
masterespresso@gimacaffe.it

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Scopri i nostri corsi di BARISTA JUNIOR e il CORSO PROFESSIONALE DI LATTE ART per aumentare le opportunità di vendita del tuo locale. Un vero colpo di Classe!

Richiedi informazioni sui corsi
I Corsi

Barista Junior ( 8 h )

  • Elementi di botanica e aree di provenienza.
  • I caffè Arabica e Robusta.
  • Visita allo stabilimento.
  • Degustazione di miscele e monorigini.
  • Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione).
  • La macinatura ideale: la regolazione delle macine attraverso il corretto uso della ghiera.
  • Le regole dell’espresso e del cappuccino perfetto.
  • Esercitazione pratica (tecniche di montatura del latte, decorazioni base, ricette di caffetteria).

Latte Art Livello 1 ( 4 h )

  • Il cappuccino.
  • COSA SIGNIFICA LATTE ART – INTRODUZIONE E PANORAMICA GENERALE.
  • LE 5 L DELLA LATTE ART.
  • LE ATTREZZATURE PRINCIPALI E DI SUPPORTO.
  • IL LATTE (PROPRIETA’ – DIFFERENZE- DOSAGGI CORRETTI-CONSERVAZIONE – TEMPERATURA-ODDIGENAZIONE).
  • IL CONTRASTO DI COLORE TRA GLI INGREDIENTI.
  • LE TECNICHE LATTE ART (FREE POURING – ETCHING – TOPPING).
  • LA POSTURA E LE IMPUGNATURE CORRETTE.
  • LE FIGURE PRINCIPALI (TRADIZIONALE- CUORE – FOGLIA – TULIP BASE).
  • RIPASSO GENERALE.
  • ESAME E CONSEGNA ATTESTATI.

Il corso è dedicato a coloro che hanno già frequentato un corso base di caffetteria. I temi trattati saranno i seguenti, ai quali, ovviamente seguirà la pratica.


Le 5M


Miscela. Una tazzina di espresso italiano che abbia gusto armonico, aroma ricco e corpo pieno è sempre il frutto della sapiente combinazione, ossia della “miscela”, di caffè di origini e provenienze diverse. La Gima Caffè presta molta attenzione a questa fase operativa.


Macinatura. E' una delle fasi più delicate nella preparazione dell’espresso, nella quale occorre prestare cura al Macinadosatore. La macinatura ideale è quella che consente di ottenere 25-30 ml di caffè in 25-30 secondi, dunque un ml al secondo.


Macchina. Il caffè espresso viene prodotto con acqua bollente, in infusione nella polvere di caffè. La novità introdotta dal caffè espresso fu la pressione dell'acqua di infusione, superiore a quella atmosferica (9 atm nelle macchine attuali), ma con una temperatura inferiore ai 100 gradi.


Manutenzione. Importante quanto la scelta della Miscela, la Manutenzione riassume in sé i significati delle altre M. La depurazione della macchina espresso dai depositi di formatvisual.com calcare è consigliata un paio di volte a settimana e se non fatta va ad incidere in modo sostanziale sul caffè.


Mano. Per un ottimo risultato in tazza, è fondamentale l'apporto dato dal barista, con la sua abilità e la sua esperienza. La scelta della giusta miscela, la cura nella macinatura del caffè, la corretta manutenzione delle macchine e la giusta estrazione del caffè sono il vademecum del Barista Professionista.



Gima Caffè persegue costantemente un regime di certificazioni che ne assicurano l’elevata qualità dei propri standard aziendali.